新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

校庆70周年|走进超分子结构与材料国家重点实验室

发布日期:2016-06-02   作者:尚源 闫颂   编辑:于姗姗   点击:

【编者按】校庆70周年之际,吉林大学国家重点实验室、国家工程技术研究中心于5月14日—5月21日联合开展了主题为“创新引领 共享发展”的科技活动周活动。期间,吉林大学集成光电子学国家重点联合实验、超硬材料国家重点实验室、汽车仿真与控制国家重点实验室、无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室等对外开放。吉林大学新闻网带你走进这些实验室,感知科技的力量,领略吉大的风采。

【尚源 闫颂】对于很多人来说,“超分子”的概念陌生而神秘。今天,小编带您走进超分子结构与材料国家重点实验室,感受它的与众不同。

 刚走进实验室大楼:

实验室门口的条幅、部分展板、前沿科学刊物、一楼干净整洁的办公大厅

 

实验室内的世界:

手套箱内的操作

全过程无水无氧

太阳能电池元件

紫外/X-ray光电子能谱仪器

课题组公共实验室一角

实验室内的贵重仪器:

核磁共振波普仪、X射线单晶衍射仪、高分辨透射电镜、生物用原子力显微镜

接下来小编又带大家来到超分子楼圆形报告厅去看看那里的精彩活动:

讲解员兼志愿者们欢迎大家的到来

叶开其副教授及其助手给大家演示碘钟、热致变色实验

阻燃棉布实验,据说它只会发黑,不会燃烧

     

大象牙膏趣味实验

家长和孩子们看的十分入神

  超分子结构与材料国家重点实验室(吉林大学)于2007年经科技部批准建设,2010年通过验收并正式成立。现任学术委员会主任为中科院院士段雪教授,副主任为中科院院士任咏华教授和杨柏教授,实验室主任为孙俊奇教授。

现有固定人员77人,其中研究人员62人,技术人员10人,管理人员4人,其他1人。研究队伍中包括中科院院士2人(含1名双聘院士),国家“千人计划”特聘教授2人,国家“青年千人计划”特聘教授3人,国家“杰出青年科学基金”获得者7人,国家“优秀青年基金”获得者4人,教育部“长江学者”奖励计划特聘教授4人(含1名青年长江),全国优秀博士学位论文获奖者2人,教育部“新(跨)世纪优秀人才”培养计划获得者8人,国家“百千万人才”1人,吉林省“长白山学者”特聘教授2人。

实验室结合国家需求和现有条件,定位于基础研究, 研究成果向高新技术辐射。实验室从复杂超分子体系的研究入手,开发超分子组装体的光电和生物功能,注重自组装和自组装过程的研究,确立了“超分子动态组装与组装过程”、“超分子光电功能材料”、“组装膜与界面材料”、“生物功能超分子组装体”和“超分子识别与检测”为主要研究方向。实验室作为国家级创新研究平台,已发展具有自主知识产权的高新技术并取得了瞩目的研究成果,获国家自然科学二等奖3项,省部级科技进步一等奖5项,获国家自然科学基金委创新群体1项。

 

党委宣传部-互联网信息办策划
高校小伙伴送祝福请新浪微博@吉林大学
2016年5月制作