新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

校庆70周年|走进汽车仿真与控制国家重点实验室

发布日期:2016-06-07   作者:   编辑:于姗姗   点击:

【编者按】校庆70周年之际,吉林大学国家重点实验室、国家工程技术研究中心于5月14日—5月21日联合开展了主题为“创新引领 共享发展”的科技活动周活动。期间,吉林大学集成光电子学国家重点联合实验、超硬材料国家重点实验室、汽车仿真与控制国家重点实验室、无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室等对外开放。吉林大学新闻网带你走进这些实验室,感知科技的力量,领略吉大的风采。

【文/朱冠群、杨嘉璇、施圣怡;摄/楚焕坤】小编和记者们在实验室老师的引领下走进了吉林大学汽车仿真与控制国家重点实验室,近距离观察汽车实验专业仪器与设备,在老师详细生动的讲解下,领略了汽车实验的魅力。

首先,我们来到汽车仿真与控制实验室模拟大厅。

记者在现场了解了部分设备的用途。

汽车性能模拟器:汽车产品开发的动态模拟工具,通过全真模拟车辆行驶的场景,可预测和评价所设计的汽车局部或整车的性能,大大缩短产品设计周期。

模拟器内部:一辆车,360度大屏幕,模拟器内部看似简单,作用却是非常大的。

轮胎试验台:用来进行轮胎力学特性实验,用于轮胎力学模型的建立。

橡胶衬套实验台:服务于整车动力学模型建模

汽车仿真与控制国家重点实验室于1989年获批立项建设,1993年,获世界银行贷款2500万元投资,研制汽车性能模拟器。1996年,在“整体系统自行设计与集成,关键部件国外引进,一般部件国内配套、软件自行开发”的总体技术路线指导下,成功研制了我国首台开发型汽车性能模拟器,当年12月以“世界先进、亚洲第一”的评价通过国家验收,正式对外开放。2003年、2008年和2013年连续以良好成绩通过科技部组织的国家重点实验室评估。

实验室荣获国家技术发明奖和科技进步奖六项以及省部级一等奖二十余项,每年承担大量的研究课题,年科研经费在7千万到8千万左右,SCI/EI检索论文在400篇左右。

实验室始终秉承一个发展目标:将实验室建设成为国内领先、国际先进的汽车仿真与控制的应用基础研究基地、高层次人才培养基地和重大实验装备的研发基地。

依据发展目标,实验室依托吉林大学的一级学科群建设,形成了“汽车整车设计与理论”、“高效节能动力与传动”、“先进汽车结构与材料”、“人-车-交通系统与智能化”和“汽车电控理论与系统技术”五个主要研究方向,重点针对汽车的数字化、集成化、轻量化、智能化和低碳化等关键问题进行理论和方法的探索。

党委宣传部-互联网信息办策划
高校小伙伴送祝福请新浪微博@吉林大学
2016年5月制作