新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

孙正聿对话吉大青年学者学习总书记在哲学社会科学座谈会讲话

发布日期:2016-06-07   作者:   编辑:于姗姗   点击:

【通讯员:薛振华、学生记者:云嵩棋】6月3日,庆祝吉林大学建校70周年对话哲学社会科学资深教授系列学术论坛(总第22场)在中心校区举行。论坛主题为“立时代之潮头 发思想之先声——孙正聿老师与青年学者学习总书记在哲学社会科学座谈会上讲话的对话”,论坛由法学院何志鹏教授主持。孙正聿教授与哲学社会科学等单位的百余名青年学者和青年学生进行了座谈。

孙正聿首先讲述了学习总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话内容的两点体会,接下来就哲学社会科学研究相关问题与青年学者分享了自己的理解和感悟。

孙正聿围绕怎样看待哲学社会科学和怎样繁荣发展哲学社会科学谈了自己的体会。他认为习总书记的讲话第一是从中国走在世界前列的角度来谈哲学社会科学的重要性;第二是从人类文明创新的角度来谈哲学社会科学的作用;第三是从理论创新的角度来谈哲学社会科学工作者的光荣使命;第四是从指导思想的角度来看待马克思主义;第五是从哲学社会科学繁荣发展的角度来讨论本次座谈会的具体内容。关于怎样繁荣和发展哲学社会科学,孙正聿认为习总书记提出了三个方面的要求,第一方面是坚持马克思主义在中国的哲学社会科学的指导地位,第二方面是加快构建中国特色的哲学社会科学,第三方面是加强和改善党对哲学社会科学的领导。接下来孙正聿围绕“学术自觉”、“学科自觉”和“学人自觉”三个方面详细展开,与青年学者交流了哲学社会科学研究的专业性问题。

孙正聿在报告中与青年学者分享了哲学社会科学研究领域的四个“真”:真诚——抑制不住的渴望;真实——滴水穿石的积累;真切——举重若轻的洞见;真理——剥茧抽丝的论证。孙老师在报告的最后指出,对于青年教师来说,必须要有坚实的生活积累,才能让理论照亮现实、让理论熠熠生辉。

孙正聿还和现场的青年学者进行了互动。与会的哲学社会科学青年学者围绕各自研究领域提出了相关问题,孙正聿就这些共同关注的问题与青年学者进行了互动探讨,并对青年学者提出了真诚的期待和殷切的厚望。

党委宣传部-互联网信息办策划
高校小伙伴送祝福请新浪微博@吉林大学
2016年5月制作