新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

校庆70周年|吉林大学“三馆两厅一堂”启用 鼎新楼正式投入使用

发布日期:2016-09-14   作者:张雪   编辑:   点击:

【本站记者 张雪摄影报道】9月14日,作为为校庆70周年献礼的重要内容,吉林大学在鼎新楼隆重举行鼎新图书馆、校史馆、科学馆、鼎新大讲堂、财务办事大厅、学生办事大厅启动仪式,这标志着吉大中心校区地标性建筑图书综合信息楼——鼎新楼开始投入使用。吉林大学校领导杨振斌、李元元、陈岗、邴正、张向东、杜莉、李忠军、郑伟涛,中国收藏家协会、书报刊委员会副主任詹洪阁,吉大校友由海东,校内相关单位负责人,教师代表、学生代表、校友代表共200余人参加了启动仪式。启动仪式由常务副校长邴正主持。

仪式上,图书馆、档案馆、党委宣传部、财务处、校长办公室负责人先后介绍了鼎新图书馆、校史馆、科学馆、鼎新大讲堂、财务办事大厅、学生办事大厅的总体情况;与会校领导与相关部门负责人为“三馆两厅一堂”揭牌。

邴正表示,鼎新楼的建设凝结了全体策划者、设计者、建设者、管理者、监督者和支持者的辛劳汗水和智慧结晶。同时,学校离退休老干部、老教师、广大校友和社会各界人士也纷纷献策出力,为鼎新楼特别是“三馆两厅一堂”的建设和启用作出了重要贡献。其中,詹洪阁和由海东先生为新校史馆捐赠了吉大办学早期的宝贵史料。仪式现场,吉林大学党委书记杨振斌代表学校为他们颁发了捐赠证书。

校长李元元在讲话中说,“三馆两厅一堂”正式揭牌,标志着吉林大学的综合服务水平迈上了一个新的台阶,更为两天后的70周年校庆增添了浓厚的喜庆氛围。他代表学校党政领导向参与鼎新楼和楼内“三馆两厅一堂”设计、施工和管理团队,向为校史馆捐赠珍贵史料的詹洪阁、由海东先生,向所有关心、支持、帮助学校建设发展的海内外校友和社会各界人士致以崇高敬意和衷心感谢。

李元元强调,一流大学需要强有力的支撑保障系统。近年来,学校持续加大投入,不断加强以信息化为核心的基础设施和配套设施建设,后勤、图书、网络、实验室等服务保障能力快速提升。鼎新楼从开工建设到各项综合服务设施的启用,饱含了全校师生的殷切期盼,凝聚了广大参建人员的智慧和心血。鼎新图书馆是目前国内一流、国际先进的信息化大学图书馆;校史馆和科学馆充分展现了吉大的历史传承、精神文化和改革发展成就;鼎新大讲堂已成功举办学校科技创新大会和首演大型校园原创话剧《唐敖庆》,展现了优质的场地环境和硬件条件;财务办事大厅可从根本上解决学校超大规模财务报账的现实难题,推动学校财务服务能力的跨越式提升;学生办事大厅的建设创造了国内高校多项第一,体现了学校“以生为本,服务学生”的人文情怀。

李元元指出,强有力的支撑服务保障体系不仅要有一流的外延,更要有一流的内涵。“三馆两厅一堂”更要有一流的建设理念、管理模式和服务队伍,才能更好助力学校的“双一流”建设。“一流的建设理念”就是要遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持全心全意服务师生的宗旨,努力将“三馆两厅一堂”打造成服务师生的优质平台、大学文化传播的重要载体和智慧校园建设的窗口,彰显学校的优良传统、办学特色和人文精神;“一流的管理模式”就是要进一步优化管理服务流程,既要做到岗位职责制度化、业务流程标准化,提高管理的规范化和科学化水平,又要充分利用现代化办公的方式和手段,推动办公过程信息化、智能化,降低管理成本,提升管理效能;“一流的服务队伍”就是要求入驻单位的同志们树立新理念、适应新要求,增强服务、创新、责任意识,以饱满的热情、扎实的作风、优质的工作,让广大师生在“三馆两厅一堂”享受到安心、舒心、顺心的服务,并通过一流的服务,进一步激发广大师生的学习、工作积极性,更好地推动学校的发展。李元元同时预祝全校师生员工中秋快乐,预祝吉大70周年校庆活动圆满成功。

启动仪式后,校领导一行和与会师生参观了“三馆两厅一堂”,现场的师生对新投入使用的场馆环境、功能、服务称赞不已。

据介绍,鼎新图书馆是目前国内一流的大学图书馆和集学习、研究、交流为一体的校园文化中心。其空间布局、信息化程度、服务能力等均已达到国际先进、国内领先水平,能够全方位满足不同层次读者的多样化和个性化的学习需求,图书馆的各项服务全方位嵌入到读者的学习活动中,致力于营造一个“书香校园”的人文环境,积极打造成集学习研究、信息发现、知识创新与休闲体验于一体的校园学术文化中心。

新建校史馆和科学馆位于鼎新楼东侧,总面积2300平方米。作为学校70年办学历史缩影,两馆再现了一代代吉大人坚守理想、追求卓越的历程,展示了学校深厚的历史文化积淀和改革发展的光辉成就。校史馆将学校发展历史上的经典瞬间和先贤前辈在文字、图片中化作永恒,科学馆记录了几代学人艰辛不缩其志、浮目不易其心,栉风沐雨、上下求索的历程。学校将着力把两馆打造成展示学校科学发展的舞台、对外交流合作的窗口和师生爱校荣校教育的重要阵地。

鼎新大讲堂于2016年9月8日首次投入使用,建筑面积3500平方米,观众厅分一、二两层,座椅1160个,规模和使用功能属于标准的中型剧场。可满足各种会议、文艺晚会、专业戏剧演出、播放2D和3D电影的使用要求,下一阶段信息化功能完善后可与校园网联通,师生可通过校园网观看大讲堂内的各种活动并参与互动。鼎新大讲堂建筑声学、音响系统按国家一级剧场设计施工,并通过了一级剧场验收测试,取得了一级文艺演出场馆报告。在未来使用过程中将规范管理,充分开发利用、努力打造成学术交流、大型会议、专家讲坛、文化繁荣的主要阵地,成为“文化荣校”战略的重要物质平台,在学校大学文化建设中发挥重要作用。

财务服务大厅近750平米,从根本上使学校财务服务能力得到跨越式提升,办公空间环境等硬件条件得到巨大改善,服务理念和办公流程等软件建设大力提升,财务服务内容重新梳理整合,将财务核算审核、资金结算、薪金与奖助学金发放、缴费、科研财务等与全校师生日常财务活动密切相关的内容,依据业务流转和工作程序,合理确定了大厅中45个工作位的服务内容,以开放式柜台形式提供所有窗口服务,方便快捷、温馨高效。同时引入银行ATM机,为师生提供更多银行金融服务,并将逐步设立查询系统、缴存系统,进一步完善提示、告知和指引等信息服务,为师生提供更加多样化和个性化的便捷服务。

学生办事大厅是吉林大学行政服务中心的一期工程,环境素雅、简约舒适,办公网站清晰简洁、高效便捷,实现了建设速度、首批入驻部门数量、首批入驻事项数量三个“全国第一”和办事预约系统设计全国领先。大厅位于鼎新楼A区北侧一楼,建筑面积670平米,设有16个服务窗口,首批入驻涉及十个单位,可办理8大类131个项目。运用系统管理学理论,构建了组织管理、业务管理、人员管理三个工作体系,创新工作方法,实现了一门式查询、一窗口受理、一站式办理、一条龙服务四个服务功能,保证各校区学生同步分享改革成果。行政服务中心二期教师办事大厅建设工作即将启动。

“三馆两厅一堂”的投入使用,将显著改善广大师生的学习、工作和生活条件,为学校人才培养、科学研究、文化建设等各方面工作提供更加有力的支撑保障。

党委宣传部-互联网信息办策划
高校小伙伴送祝福请新浪微博@吉林大学
2016年5月制作