新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

校庆70周年|“音乐点亮人生”音乐会献礼校庆

发布日期:2016-09-14   作者:郑敏   编辑:   点击:

【文/郑敏 图/子轩 摄】9月12日晚,“音乐点亮人生”吉林大学70周年校庆满天星业余交响乐团专场音乐会在鼎新楼大讲堂举行。党委书记杨振斌、党委副书记冯正玉和吉林大学师生共千余人观看了演出。音乐会在著名作曲家吕其明创作的单乐章管弦乐合奏曲《红旗颂》中拉开帷幕。乐团为大家现场演奏了《沉思》《第二圆舞曲》《新春乐》等著名曲目,旋律或慷慨激昂,或婉转悠扬,无一不赢来观众的阵阵掌声和献花。

来自解放军总医院的南楼心血管内科名誉主任、博士生导师(技术三级)王玉堂,消化内科主任医师、教授(文职二级)梁浩,心脏外科主任医师、教授(文职二级)李伯君3位校友讲述了自己在吉大求学的经历后,杨振斌向3位校友赠送了他们学生年代的成绩单作为纪念。其间,中央音乐学院副教授鲁鑫先生与中国人民大学副教授刘琉女士的大提琴和钢琴合奏,更是令演奏者和校友们动容。

演奏之间,团长叶小文逐一邀请乐团团员谈自己作为业余音乐爱好者,与音乐、与吉大、与长春的故事。临近结束,乐团献上驻团作曲家唐建平教授改编的经典曲目——《鉴真东渡随想曲》,吉林大学白求恩第一医院天使合唱团参与伴唱。音乐会最后在《吉林大学校歌》《歌唱祖国》的乐曲中结束,全场观众起立合唱。

满天星业余交响乐团以公益演出的形式,增进了吉大校友与母校的沟通,也为推动高雅音乐走近大众做出了生动的示范。

满天星业余交响乐团是在李岚清同志的亲切关怀支持下,由京、津、沪、陕等地的各界精英为成员的高级知识分子、高级干部、高级军官为骨干组建的业余交响乐团。乐团以“爱乐、博雅、至诚、奉献”为团训,以生动的音乐示范和高尚的公益追求,推动高雅音乐走入大众,已先后走进中央党校、清华大学、中国人民大学等高校,受到热烈欢迎。

党委宣传部-互联网信息办策划
高校小伙伴送祝福请新浪微博@吉林大学
2016年5月制作