新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

校庆70周年|“高山流水”之我为母校庆华诞——吉林大学沈阳校友会捐赠校训石纪实

发布日期:2016-09-15   作者:吉林大学沈阳校友会   编辑:   点击:

峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河!在欢度中秋佳节之际,吉大学子喜迎母校70周年校庆,校友从全国各地奔赴这个“最初的起点”,与母校、与恩师、与同窗团圆在这圆月佳节!

风吹耳畔师尊语,月挂梢头学子心。无论我们走多远,我们无时不在关注母校的发展,无时不在聆听母校前进中的欢歌笑语,无时不在感受母校的亲情,无时不在分享母校每一个崭新成就的喜悦。怀揣着对母校的眷恋与感激,经过沟通,沈阳校友会获得了捐赠校名石的宝贵机会。9月8日,杨振斌书记、李元元校长等学校领导与沈阳校友会代表共同为这一块寓意“吉人天‘象’”的校名石揭幕。这块饱含沈阳校友对母校感情的校名石受到了学校的一致认可和赞许。

巍巍大厦,众匠所营;滔滔江水,百川所汇!为母校庆华诞筹款倡议得到了在沈校友的积极参与,捐赠活动在校友会内掀起了不小的浪潮。校情深似海、师恩重如山,沈阳校友回报母校的热情愈加高涨。经与母校进一步沟通,应学校邀请沈阳校友会将所筹余款再次购买与校名石同样材质的寓意“高山流水”的校训石捐赠给母校。在获得这个机会后,沈阳校友会在吴文超师兄的带领下,仅用了短短五天就找到了合适的石头且石头形似高山流水,这块石头已经摆放在中心校区北门逸夫图书馆前,与矗立在新北门鼎新楼前的“吉人天象”校名石遥相呼应,与此搭配的六块子石也将镌刻着吉林大学知名校友的名言隽语点缀在母校美丽的校园。校训石长6.6米、宽2.2米、厚0.6米、质地圆润,又因其形似“高山”、纹似“流水”,因而被冠以“高山流水”的雅号,正所谓“拳拳之情坚如磐石,吉人天象众望所归。高山流水追忆深情,欢聚一堂共谱辉煌”。

“求实创新、励志图强”是吉大校训,求实,实干兴邦;创新,抓住未来;励志,志坚如铁;图强,生生不息、薪火相传!这淳朴的八字校训却是吉林大学独特品格的真实写照,曾经熏陶、激励、鞭策无数校友一次又一次攻克学术难关、一次又一次登上科学高峰!他作为一种精神、一种品格、一种气节,在一代代吉大人的骨骼中铭刻了深深的烙印!

水自源头来,树从根末生。七十春秋铿锵砥砺,七十春秋风雨兼程,七十春秋塑造辉煌。校名石和校训石饱含着每位沈阳校友对母校未来的期盼,更倾注着对母校发展的支持!吉人天象,吉大大吉。校训石的捐赠、落成是吉大学子对吉林大学感念之情的一种体现,在吉林大学七十周年这个特殊的日子里,镌刻校训是吉大学子为母校庆生的最好方式。相信“求实创新、励志图强”已不仅镌刻在这“高山流水”般的石头上,更镌刻在我们每位校友的心中,成为每位吉大学子工作、生活中不可或缺的一股力量!

党委宣传部-互联网信息办策划
高校小伙伴送祝福请新浪微博@吉林大学
2016年5月制作