新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

校庆70周年|德九与贝九的音符碰撞:大学生艺术团管弦乐团举办交响音乐会

发布日期:2016-09-16   作者:严曦冉 刘红   编辑:   点击:

【吉林大学报学生记者严曦冉 记者刘红/文 孙海博 严曦冉/摄】9月15日晚,吉林大学大学生艺术团管弦乐团献礼吉大70周年华诞,在中心校区鼎新大讲堂为校友及师生奉献了一场交响音乐盛宴,在或激昂或婉转的乐曲声中共贺中秋佳节,共庆70华诞。

音乐会由一曲《奥林匹克号角》拉开帷幕,嘹亮的铜管乐勾勒出欢乐祥和的节日气氛。乐曲激昂高亢,气势恢弘,赞颂了竞技运动中勇敢无畏的精神,鼓舞人们勇于进取,超越自我。第二首《培尔·金特》组曲之清晨悠扬婉转,仿佛一幅田园画卷在眼前缓缓展开,让人心情轻松愉悦。《德沃夏克第九交响曲一、二、四乐章》充满了时代气息,气势宏大而雄伟,强烈热情的节奏,整齐划一的演奏,震撼人心。乐章主旋律充满了无限乡愁,恰逢中秋佳节,勾起了观众心中企盼团聚的思乡之情。

下半场,首席小提琴手乔明章与交响乐团共同为大家演绎了小提琴协奏曲《梁祝》,经典旋律流淌在人们心田,精湛高超的技艺令观众赞叹。由合唱团成员与管弦乐团一同为听众带来的撼人心魄的《祖国颂》和气势磅礴的《贝多芬第九交响曲》(选曲)更是将晚会推向高潮。激情的指挥、真情的歌咏让观众陶醉其中,一曲终了,现场掌声雷动,经久不息。

在交响乐的大气磅礴中,领略辉煌吉大70年的波澜壮阔;在乐曲的温婉悠扬中,品味魅力吉大70年的源远流长。交响音乐会不仅是吉林大学大学生艺术团管弦乐团演奏水平的完美展现,更是为母校送上的一份独特的生日贺礼。

本次音乐会由吉林大学艺术学院于洪晨老师担任指挥。吉林大学大学生艺术团管弦乐团成立于2004年,是一支扎根于校园,立足于学生的艺术团体,团员由高水平艺术人才与热爱器乐演奏的学生组成。管弦乐团自建团以来,排演了40余首国内外优秀的交响乐作品,参与及独立完成校内外各类演出及专场音乐会百余场,多次代表国家出访国外高校交流演出,为丰富校园文化、提高学生艺术鉴赏水平作出了突出贡献。

党委宣传部-互联网信息办策划
高校小伙伴送祝福请新浪微博@吉林大学
2016年5月制作