新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

校庆70周年|“吉人天下”庆祝吉林大学建校70周年文艺晚会隆重举行

发布日期:2016-09-17   作者:张健智   编辑:   点击:

【本站记者张健智摄影报道】七十载筚路蓝缕,七十载风雨兼程。9月16日晚,“吉人天下”庆祝吉林大学建校70周年交行之夜晚会在中心校区鼎新楼广场隆重举行。

晚会由“团聚”“足迹”“荣耀”“希望”四个篇章组成,用歌舞、诗歌朗诵、器乐表演、沙画等形式集中回顾展示了吉林大学70年的守正创新和改革发展,抒发了母校对吉大学子的包容关爱以及师生校友的爱校荣校之情,表达了全天下吉大人向着世界一流大学目标奋进的期许展望和坚定决心。舞台上,有享有学术最高荣誉的两院院士,有放弃国外优厚待遇毅然回国的“千人计划”专家,有学校发展中坚力量的领军人才,有已在各个领域崭露头角的青年才俊……千余名师生校友同台,气氛温馨感人,高潮迭起;舞台下,万余名在校师生、校友和吉大友人从五湖四海汇聚而来,观众从风华正茂的青年学生,到意气风发的不惑校友,再到老骥伏枥的耄耋前辈……整场晚会弥漫着浓浓的爱国、爱校情怀。

晚会现场,吉林大学党委书记杨振斌、校长李元元和吉大高层次人才代表共同高歌一曲《共和国之恋》,表达了科技先驱们无私奉献的爱国深情。

校长李元元向校董、吉林康乃尔集团董事长宋治平女士颁发了捐赠纪念牌。2014年6月,宋治平女士向母校吉林大学捐资1亿元,用于学校中心校区新建一座总建筑面积25000平方米现代化的新体育馆。宋治平在发言中说,自己的捐赠能使更多吉大学子强身健体,她感到很骄傲。

由吉大文学院五位教授共同创作的《吉林大学70周年校庆赋》在晚会上首次与全体吉大人见面。《吉大赋》音律和谐,抒情颂美。著名播音员、已逾古稀的虹云老师和文学院李子君教授的朗诵激情澎湃,全场掌声阵阵,叫好声不断。

1984级校友北枫作词作曲的《老同学》把吉大人的思绪带回到了80年代那个让人魂牵梦萦的青葱岁月;几届十佳校园歌手代表演唱的《阳光校园》描绘了清新欢乐的校园时光;由文学院马大勇教授专为校庆创作、由在吉大任教30载的著名考古学家朱泓教授朗诵的诗歌《母校故乡》让校友们的情感在母校这个故乡得以尽情流淌。国家交响乐团带来的《吉大足迹》和吉大六校区同学代表表演的《六校同风》分别展示了吉林大学70年来前行的脚步和合校以来的人才济济、菁华勃发。吉林大学珠海学院合唱团的同学带来的女声合唱《天空》和34个国家的留学生代表一起表演的《相亲相爱》表达了遍布国内外五湖四海的50余万吉大学子对母校共同的美好祝愿。

与吉大共同走过70载岁月的兄弟院校东北师范大学的音乐学院舞蹈系的师生特意为吉大校庆70周年创作和编排了舞蹈《河清海晏》。来自英国剑桥大学人声合唱团的同学也用歌声为吉大带来了最真挚的祝福。著名男中音歌唱家廖昌永一曲《我和我的祖国》唱出了吉大人始终心系祖国、放眼天下的胸怀和气魄,让全场气氛再掀高潮。

在散文朗诵《传承》中,九位已在各自领域崭露头角的毕业国防生代表、校友代表和在校师生代表同现场观众分享了自己传承吉大精神,扎根基层、服务社会、投身学术、回报母校、报效祖国的实践经历。毕业国防生代表李连磊曾获全国“五一”劳动奖章,荣立二等功,受到过党和国家领导人的接见。他表示,母校的吉大精神一直激励着他努力前进,再立新功。2015年7月,校友郭念琦放弃推免和保研到国内名校的双重机会,选择作为团中央直属第十七届研究生支教团的一员去新疆库尔勒地区支教。去年4月,她受到来吉林大学视察的李克强总理的亲切接见,总理鼓励她:“这不仅是服务基层,也是为民族团结作贡献,一定好好加油干!”首批中组部"千人计划"国家特聘专家入选者、吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室张晓安教授谨记恩师教诲,毅然决然放弃了国外的优厚待遇,学成归国,潜心科研,与吉大休戚与共,在分子光电元件、纳米功能材料和器件、化学传感检测及有机化学制备等领域作出了众多开拓性贡献和重大发明……他们的专业不同、职业不同,但肩负着吉大人共同的责任,那就是传承和弘扬吉大精神,守护和传播吉大优秀文化,勇攀高峰、砥砺前行。

晚会伴着活力四射的舞蹈《JLU just love you》拉开帷幕,在著名女高音歌唱家幺红的歌曲《吉人天下》中步入尾声。现场大屏幕上出现了全球校友树的背景视频,赢得了现场观众的阵阵掌声和呐喊声。在70年校庆一百天倒计时之际,吉大在全球范围内发起了种植校友树的活动。100天时间里,在世界的各个角落已有十万余棵校友树焕发生机。最后,晚会在全体吉大人合唱的《吉林大学校歌》中圆满落幕。

全体校领导,学校高层次人才代表,海内外90余所兄弟院校代表,校友代表,校内各职能部门负责人及在校教师代表、学生代表近万人一同观看晚会,同抒吉大情怀。典礼由吉大校友主持人刘芳菲、程丞、孙璞、刘帅主持,并同步进行了网络直播。

党委宣传部-互联网信息办策划
高校小伙伴送祝福请新浪微博@吉林大学
2016年5月制作