学术讲座

当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

五维希格斯场卷曲额外维模型中的味物理

发布日期:2016-05-30   作者:物理学院   编辑:   点击:

报告题目: 五维希格斯场卷曲额外维模型中的味物理

报 告 人: 秦溱 博士 中科院高能所

时 间: 2016年6月16日(周四)15:00

地 点:物理楼333报告厅

主办单位: 吉林大学物理学院

       吉林大学理论物理中心

       超硬材料国家重点实验室

报告摘要:

现在描述物质世界基本粒子及其相互作用的理论是标准模型。标准模型与现有实验基本能够精确符合,但其本身存在着诸多缺陷,比如不能提供暗物质粒子候选者、参数太多等等,最重要的一点是它存在着规范等级问题。为了解决规范等级问题,弯曲额外维模型被提出,模型提出者Lisa Randall与Raman Sundrum(所以模型又简称RS模型)在平直四维时空之外引入一个额外的弯曲维度,使得标准模型中的电弱能标与量子引力极限能标得到统一。唯象学方面,RS模型预言了无穷多标准模型中所没有的大质量基本粒子,Kaluza-Klein激发态,但这些粒子由于具有很大的质量而在目前对撞机实验上寻找很困难;在相对低能但精度很高的味物理实验上,比如介子的稀有衰变以及中性介子混合的测量中,RS模型可能对相关物理量有显著的贡献,所以 我们在这类物理过程中寻找RS模型的信号。区别于传统的最小RS模型,我们将允许希格斯场在整个五维时空存在,这使得模型更加自然。在充分考虑现有实验对模型参数空间限制之后,我们发现在顶夸克稀有衰变分支比、Bs介子混合中的CP破坏观测量、b->sll三体衰变的角分布观测量等等这些物理量中,都会有明显超出标准模型的信号,建议在未来的实验可以对它们进行重点测量。

党委宣传部-互联网信息办策划
高校小伙伴送祝福请新浪微博@吉林大学
2016年5月制作