学术讲座

当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

量子点气敏材料及其低功耗气体传感器

发布日期:2016-05-31   作者:集成光电子实验室   编辑:   点击:

报告题目:量子点气敏材料及其低功耗气体传感器

报 告 人 :刘欢 副教授

报告人单位:华中科技大学

主 持 人 :孙鹏 博士

报告时间:2016年5月30日 09:30

报告地点:南区唐敖庆楼D区538

主办单位:电子科学与工程学院

集成光电子学国家重点联合实验室

摘要:

量子点是一类具有量子效应的无机半导体纳米晶,因其颗粒尺寸下降到与材料激子波尔半径可比拟的尺度而表现出一系列新奇的物化效应,近年来成为电子、光电、光学和生物领域的重要研究前沿之一。发展高性能量子点功能器件的基本科学问题和难点在于量子点功能结构的理性设计与有效调控,针对这一问题和难点,报告人以具有晶体和溶液双重性质的胶体量子点新材料为研究对象,发展了利用无机配体表面修饰有效调控量子点物化特性的方法,构建出“量子点+无机配体”气敏材料新结构,据此发现硫化铅量子点薄膜电阻的室温气敏效应,进而采用简单的无机盐有效调控了硫化铅和氧化锡量子点表面活性和导电特性并制备出室温气体传感器,初步展示了量子点低功耗气体传感器的发展潜力。

刘欢,华中科技大学光学与电子信息学院副教授、博士研究生导师,研究方向为半导体敏感材料与功能器件。2008年获得微电子学与固体电子学博士学位,2009年至2011年期间受国家留学基金委资助,在加拿大多伦多大学University of Toronto从事博士后研究工作,2012年入选教育部新世纪优秀人才支持计划和华中科技大学"华中学者",中国电子学会传感技术分会气湿敏传感技术专委会学术委员。作为项目负责人主持国家自然科学基金(青年、面上)和教育部留学回国人员科研启动基金、教育部博士点新教师基金、湖北省自然科学基金等项目;作为研究骨干完成国家863 计划、发改委产业化及省部级科技项目等十余项。以第一作者/通讯作者身份发表论文在Advanced Materials,Nano Letters,Chemistry of Materials,Applied Physics Letters和Sensors and Actuators B-Chemical等国际权威期刊;合作发表的论文包括Nature Materials,Nature Photonics, ACS Nano和Journal of Materials Chemistry A等,5篇入选ESI“高被引论文”,SCI他引千余次;授权国家发明专利14项,获中国电子学会科技进步一等奖、湖北省技术发明奖一等奖。

党委宣传部-互联网信息办策划
高校小伙伴送祝福请新浪微博@吉林大学
2016年5月制作