学术讲座

当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

广域电磁法及其仪器

发布日期:2016-09-06   作者:仪器电气学院   编辑:汪珊   点击:

报告题目:广域电磁法及其仪器

报 告 人:何继善 院士

报告时间:2016年9月7日(星期三)上午9:00

报告地点:吉林大学朝阳校区地质宫330报告厅

主办单位:仪器科学与电气工程学院

国家地球物理探测仪器工程技术研究中心

地球信息探测仪器教育部重点实验室

何院士简介:

何继善,中南大学教授,博士生导师,1994年当选为中国工程院首批院士。1960年毕业于东北地质学院物探系,曾任原中南工业大学校长、中国工程院主席团成员、中国工程院能源与矿业学部主任、中国工程院工程管理学部常委、湖南省科协主席等职。

何继善院士长期致力于地球物理理论、方法与观测仪器系统的研究,创立并发展了以“双频激电法”、“伪随机信号电法”“拟合流场法”和“广域电磁法”为核心的地电场理论体系和相应的仪器系列,在国内外得到广泛应用。何继善院士在科学技术领域取得的卓越成就,先后获得全国科学大会奖一项、国家发明奖两项、国家科技进步奖两项和省部级奖励18项,1986年被授予有突出贡献的中青年专家称号,1994年当选为中国工程院首批院士。1995年被评为全国有色金属劳动模范,2000年获全国教育先进工作者称号,2005年被评为全国先进工作者,2014年获湖南省突出贡献奖。

何继善院士的研究成果使我国在频率域电法领域独树一帜,远居世界领先地位。美国著名地球物理学家H•F•莫利松教授写道:“何继善以他在勘探地球物理方面的众多成就尤其是在激电和可控源音频大地电磁测深方面的卓越贡献,得到了全世界同行的公认”。

何继善院士在从事科研和教学工作的同时,积极从事科普活动,足迹踏遍大江南北,曾被评为全国科普工作先进个人。

党委宣传部-互联网信息办策划
高校小伙伴送祝福请新浪微博@吉林大学
2016年5月制作