学术讲座

当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

多功能稀土发光材料控制合成、性能调控及其生物医学应用

发布日期:2016-09-13   作者:材料学院   编辑:汪珊   点击:

报告人:林君,研究员,中国科学院长春应用化学研究所

报告题目:多功能稀土发光材料控制合成、性能调控及其生物医学应用

报告时间:9月15日09:40—10:05

地点:吉林大学中心校区逸夫楼二阶

报告人简介:

林君教授,男,博士,中国科学院长春应化所研究员、博士生导师,中国稀土学会理事,中国稀土学会发光专业委员会副主任,Scientific Reports、中国稀土学报(中英文版)和发光学报编委。1989年毕业于吉林大学化学系,1995年中科院长春应化所无机化学专业获博士学位。1996-2000年在香港、德国和美国以访问学者及博士后身份从事研究工作,2000年回国工作。1997年获德国学术交流中心王宽诚奖学金,1999年入选中科院百人计划,2001年获得吉林省杰出青年基金,2002年获得国家杰出青年科学基金,2003中科院百人计划终期评估优秀,2004年获得国务院政府特殊津贴,2007年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”。

自2000年回国以来一直从事纳-微米结结构发光材料的控制合成、形态结构和性能调控及其在显示照明及生物医学领域的应用基础研究。在各种稀土发光材料的形貌控制技术(包括核壳结构球形发光材料)、发光薄膜及其图案化技术、FED发光材料、多功能稀土上转换发光材料在生物成像和药物控制传递与释放等方面做出了具有原始创新和国际影响的研究工作。2009年和2014年分别获吉林省科技进步一等奖和吉林省自然科学一等奖(均排名第一),2014入选汤森路透编撰的全球材料领域“高被引科学家”名录。至今已在国内外核心期刊如Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Adv. Fun. Mater.、ACS Nano等上面发表学术论文400余篇,迄今被他引近20000次(H指数74);获授权中国发明专利5项;应邀参加和参与组织国内外重要学术会议并做邀请报告60余次。

党委宣传部-互联网信息办策划
高校小伙伴送祝福请新浪微博@吉林大学
2016年5月制作