学术讲座

当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

P-氧化锌纳米量子点的原位制备

发布日期:2016-09-13   作者:材料学院   编辑:汪珊   点击:

报告人:李吉学,教授,浙江大学电子显微镜中心

报告题目:P-氧化锌纳米量子点的原位制备

报告时间:9月15日10:45—11:10

地点:吉林大学中心校区逸夫楼二阶

报告人简介:

1993年6月 吉林大学材料科学系硕士 ;1997年6月 吉林大学材料科学系博士 ;2001年10月-2004年12月 德国Mainz大学物理化学研究所博士后研究人员;2005年01月-2010年11月 吉林大学 无机合成与制备化学国家重点实验室 教授;2010年12月 浙江大学材料科学与工程学院,教授;2011年4月起 浙江大学材料系求是特聘实验岗教授。主要研究方向:结构材料显微结构与性能;纳米粒子反应的原位;纳米材料电子输运性质的测量;金属纳米粒子氧化与钝化。工作领域为材料显微结构与性能研究。应用电子显微学原位对结构材料、纳米材料、功能材料进行显微结构表征,建立显微结构与性能关联关系,控制显微结构调控材料的物理化学性能。近年来主要从事研究方向为超强铝合金析出相和铝合金氧化机理、高温合金相结构演化和高温合金氧化机理、原位氧化锌量子点的制备与性能、金属和陶瓷纳米粒子的原位氧化机理。取得了如铝合金相析出与相结构转化机制、镍基单晶高温合金显微结构演化机理、镍基单晶高温合金氧化机理、镍基单晶高温合金关键合金元素的作用、P-氧化锌量子点的制备和性能、ZrB2高温陶瓷的氧化机制等成果。研究论文在国际著名学期期刊发表。

党委宣传部-互联网信息办策划
高校小伙伴送祝福请新浪微博@吉林大学
2016年5月制作