小伙伴们送祝福

当前位置: 首页 >> 小伙伴们送祝福 >> 正文

校庆70周年|海内存知己,共贺吉大辰——来自世界各地的祝福(欧美篇)

发布日期:2016-09-10   作者:国际处   编辑:   点击:

     

英国女王大学校长

英国贝尔法斯特女王大学(Queen’s University Belfast)于1845年维多利亚时代建校,位于英国北爱尔兰首府贝尔法斯特,是英国历史最悠久的十所大学之一,也是英国著名的常青藤名校罗素集团大学成员之一,在学术研究和教育方面处于世界领先地位。

该校在2016 QS世界大学排名上位居英国第30位,世界第182位;在科研水平评估(RAE)排名中,贝尔法斯特女王大学综合排名排在全英第19位,并且在医学、建筑学、电子工程、土木工程、人类学等专业上名列英国前十名。在物理学、航天与机械工程学、城市规划、法律、社会科学、教育学、英语文学、心理学等专业名列英国前二十名。在研究水平评估中,女王大学接受评估的40个研究科系,有33个达到全英或国际水平,16个科系达到5分或以上的最高成绩,3个科研领域还被评为具有国际领先水平。在高等教育品质保障局的教学品质评估中,女王大学三分之二以上科目的教学品质被评为优秀。在完全大学指南的学科专业排名上,女王大学的药剂学常年保持英国前三名,仅次于剑桥牛津;在金融的专业排名上,名列全英前十;建筑与环境规划学也名列全英第一。

贝尔法斯特女王大学来自英国本地的在校生有将近23,000名,还有来自世界80个国家和地区的海外学生。

作为罗素大学集团成员之一,英国贝尔法斯特女王大学在绿色化学、环境研究、古生态学和法律四个领域中取得了世界级的成果,并赢得四个延续教育和高等教育的女王年度大奖。

     

英国布里斯托大学国际事务副校长

布里斯托大学(University of Bristol),简称布大,始建于1876年,是位于英格兰西南部第一大城市布里斯托市的一所世界顶尖名校。1909年,布里斯托大学被英国国王爱德华七世授予皇家宪章,正式成为真正意义上的大学。学校建校至今共计培养了12位诺贝尔奖得主,是素有英国常青藤盟校之称的“罗素大学集团”创始成员,也是英国历史上著名的六所“红砖大学”之一、科英布拉集团创始成员、世界大学联盟成员、欧洲大学协会成员。被誉为“工程王国”的布里斯托大学一直都是英国本地人心目中的顶级名校。英国前首相丘吉尔曾长期担任布大校监36年。

布里斯托大学分六个学部:人文艺术学部、科学学部、工程学部、 生物医学学部、社会科学与法律学部、健康科学学部。人文艺术学部包括艺术学院、人文学院、现代语言学院;科学学部包括生物科学学院、化学学院、地球科学学院、实验心理学学院、地理科学学院、数学学院、物理学院;工程学部包括商业冒险家工程学院、女王工程学院;生物医学学部包括生物化学学院、细胞与分子医学学院、生理、药理和神经科学学院;社会科学与法律学部包括教育学研究生院、政策研究学院、经济、金融和管理学院、社会学、政治学和国际研究学院、法学院;健康科学学部包括临床医学院、口腔医学院、社会与社区医学院、兽医学院。此外,各学部还设有若干研究机构或中心。

根据其官方统计,目前共有学生22,278人,其中本科生17,117人,授课研究生3,069人,科研研究生2,092人。全职教职员工共4,225人,其中科研和教学人员共2,130人。

根据QS2015/2016世界排名,布里斯托大学位列世界第37;欧洲第12;英国第9。其中,部分学科世界排名为:生命科学第48;艺术与人文第68;工程与技术第69;物理科学第81;临床医学、预防医学和健康第86;社会科学第87。同时在最新的2014英国政府官方高等教育科研卓越体系( The Research Excellence Framework 2014)评估中,该校83%的研究成果达到世界领先水平,科研实力位居全英第9。

     

1987年诺贝尔化学奖获得者、法国斯特拉斯堡大学教授让-马里·莱恩

斯特拉斯堡大学(University of Strasbourg)创建于1870年,历史悠久。1971年法国高等教育改革时拆分为斯特拉斯堡第一大学、斯特拉斯堡第二大学、斯特拉斯堡第三大学,三所大学重心不同:一大主要发展自然科学,二大主要发展人文科学,三大主要发展法律、政治、社会和技术。为整合共享教育资源,2009年三所大学再次合并成为现在的斯特拉斯堡大学。

斯特拉斯堡大学是一所多学科综合性大学,也是法国学生和教师人数最多的大学:在校学生约43,890人(其中20.8%为留学生),下设38个部门机构、77个研究单位及10个博士生院。在斯特拉斯堡大学的校友和教师中,有17位诺贝尔奖获得者,有1位教师获得过菲尔兹数学奖。

根据US News 2016年的排名: 斯特拉斯堡大学在法国位居第4,欧洲位居第37, 世界排名为第113名。学科世界排名为:化学50,生物和生物化学70,分子生物学和遗传学81,微生物学91, 地球科学112,物理学115,植物与动物科学 117,材料科学158。

Jean-Marie Lehn 教授1939年出生于法国罗塞姆。1963年获得法国斯特拉斯堡大学理学博士学位,随后在哈佛大学从事博士后研究,主要工作是维生素B12的全合成。回到斯特拉斯堡后,他开始在有机化学和物理化学的交叉前沿领域开展研究工作,后来将一部分研究兴趣放到生物学过程上。1968年,他合成了一种笼状的分子,可以与多种金属离子形成内包复合物。以此为开端,他开始研究“分子识别”的化学基础,也就是受体分子识别和选择性绑定底物的方式,这是许多生物学过程的基础。1970年,他成为斯特拉斯堡路易斯-巴斯德大学化学系教授;1979成为巴黎法兰西学院教授。1987年,Lehn教授凭借在此领域的研究工作与 D.J. Cram和C.J. Pedersen一起获得诺贝尔化学奖。

Lehn教授的工作开创了一个全新的化学研究领域,他称之为“超分子化学”,他也凭借在此领域的杰出工作被称为“超分子化学之父”。 Lehn教授迄今为止已经发表了900多篇学术论文。他是世界各地多个学术组织的会员,包括法国科学院院士,美国国家科学院外籍院士,美国艺术和科学院外籍荣誉会员,中国科学院外籍院士等。他获得了包括诺贝尔化学奖在内的许多国际性的大奖和荣誉。Lehn教授与我校合作多年,对我校超分子相关学科的发展做出了突出贡献,2013年受聘为吉林大学名誉教授。

   

以色列耶路撒冷希伯来大学校长

耶路撒冷希伯来大学(The Hebrew University of Jerusalem)是犹太民族的第一所大学,同时也是犹太民族在其祖先发源地获得文化复兴的象征。希伯来大学是以色列最高学府,被称为“中东的哈佛”。其校园除斯科普司山校区外,还有吉瓦特拉姆校区、雷霍伏特校区和英科雷姆校区。希伯来大学始创于1918年,落成于1925年,现已发展成为一所充满活力、集教学和研究于一体的世界一流大学。现有6个校区,7个学院,14个专业。历史上有8人获得诺贝尔奖。

学校第一届董事会由以下著名犹太人士组成:奥地利物理学家、神经病学家及心理分析的创始人西格蒙德•弗洛伊德,以色列神学家和哲学家马丁•巴博,美国物理学家、相对论创立者阿尔伯特•爱因斯坦,查姆•那克曼•比亚里克等。他们明确了该校的3个主要目标:

一是要建成具有国际声誉的高等学府;二是要为犹太人国家的创建与发展发挥重要作用;三是要把希大建成一所犹太人的大学。

希伯来大学共有学生约2万人,其中40%为理科生,70%来自耶路撒冷以外地区。这些学生中,有本科生1.4万人,硕士研究生4,500人,博士研究生1,500人(其中50%为理科生);此外,还有各类外国留学生1,800人。除正规全日制教育外,该校还有约1.4万名以上继续教育和进修的学生。希伯来大学共有2,133名教师,其中有正教授393名,副教授258名,高级讲师328名,讲师313名,初级教员741名。该校在2016年QS排名第148位。

   

以色列本·古里安大学教务长

本·古里安大学建立于1969年,坐落在以色列贝尔谢巴。1973年以色列第一任总理戴维·本·古里安过世后,改为现名。拥有Beer-Sheva,Sede Boqer 和Eilat 3个校区,在校学生总人数约为2万人,其中博士生1,300名,研究生5,000多名。毕业生人数多于10万。本·古里安大学包括工程科学部、健康科学部、自然科学部、人文和社会科学部,以及管理学院、Kreitman研究生院。其在新能源、旱地农业、水资源等领域的研究居于世界领先地位,并且与工业界有着密切的合作,获得非政府资助经费居以色列大学首位。

本·古里安大学是以色列主要研究型大学之一,在水资源处理、沙漠农业、网络技术、医学等多个领域具有独特优势。大学拥有约20,000名在校生和4,000名教师,下设工程学院、卫生科学学院、自然科学学院、苏加文萨丕尔人文与社会科学学院、吉尔福德格雷泽商业与管理学院、乔伊斯和欧文高曼医学院、克力特曼研究生学院、阿尔伯特·卡茨沙漠研究国际学院。超过100,000名毕业生在以色列的研发、工业、卫生保健、经济、社会、文化与教育行业担当重要职位。

该校2016年QS排名259。

 

上一页 [1] [2]

党委宣传部-互联网信息办策划
高校小伙伴送祝福请新浪微博@吉林大学
2016年5月制作